좋은 사료 고르는 간단한 방법 알려드립니다. 정말 오랫동안 분석하고 조사하고 내린 결론입니다.
먹는걸로 몸을 치료할 순 없어도, 대부분의 질병이 먹는거 때문에 시작된다는 점을 꼭 기억해주세요.
보호자분들이 아가들 건강을 생각해서 좀 가려서 급여해주셨으면 하는 바램에서 글 올립니다.
1. 제조국 : 북미, 서유럽, 호주/뉴질랜드 정도의 제품이 좋습니다.(처방식은 좀 다릅니다)
2. 제조공장 : OEM 여부는 별로 중요하지 않습니다. 공장 업력과 규모가 중요합니다.
3. 원료의 명확한 표기 : 자신 있으면 숨길 것도 없는 법입니다. 모든 것을 공개하는 브랜드를 신뢰하세요.
4. 고품질 원료 사용 : 무조건 생육이 제일 좋습니다. 이건 반박 불가입니다.
5. 원표 표기할 때 꼼수 안쓰는 사료 : 콩 범벅 사료는 제발 피해주세요. 표기 꼼수도 많으니 주의하셔야 합니다.
6. 천원 원물 비중 높은 사료 : 이것도 매우 중요합니다. 화학 첨가물과 방부제 범벅인 음식은 주식으로 먹이시면 안됩니다.
7. AAFCO 기준 만족 : 이건 그냥 기본입니다 .이것조차 못맞추면 그냥 out 입니다. 근데 생각보다 못맞추는 사료들 많습니다. 특히 국내사료들 중에 기준 미달인 사료 정말 많으니까 주의하셔야 합니다.(괜히 국내사료를 추천 안하는게 아닙니다)
8. 가공 최소화 : 동결건조, 에어드라이, 오븐베이크가 좋습니다. 익스트루전 사료 중에서도 산패 방지를 최소화하기 위해 독특한 방식을 쓰는 선진화된 공장도 많습니다. 이건 나중에 따로 정리하겠습니다.
9. 데이터 공개 수준 : 이게 가장 중요합니다. 제발 관심을 가지고 제조사 홈피에서 어디까지 공개하는지 한번만 봐주시길 부탁드립니다. 많은 것을 공개할수록 신뢰할 수 있는 브랜드라고 생각하시면 됩니다. 본인 가족이라고 항상 말씀하시는데, 그정도는 봐주셔야 한다고 생각합니다. 확인하는데 아무리 길어도 5분도 안걸립니다.
모든 아가들이 건강하게 오래오래 살았으면 좋겠습니다.
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